Ir al contenido principal

Croquetas de bacalao al estilo de Portugal

Ir a la receta en gallego

Como ya comenté en la entrada anterior, estamos en tiempo de Cuaresma, y el bacalao está en muchas casas los viernes de este tiempo, bacalao preparado de mil y una maneras.
Una de ellas es este sabroso entrante que hacen nuestros amigos portugueses, que si combinamos con un par de huevos fritos y unas patatas y acompañamos de salsa de tomate, pasa de entrante a plato principal. Preparado el bacalao de esta manera es forma de que los mas pequeños de la casa vayan entrando en su sabor.
Pues bien, para comenzar a hacer estas croquetas, necesitaremos:

400 grs de bacalao desalado
350 grs de patatas
2 dientes de ajo
Perejil
20 grs de piñones
Huevos
Aceite
Pimenta
Sal
Pimentón agridulce
Harina
Pan rallado

Después de desalado el bacalao retiramos la piel, las espinas y desmenuzamos.
Cocemos las patatas con piel y cuando estén templadas, pelamos y chafamos con un tenedor.
Picamos finos los ajos y el perejil (este en cantidad de nuestro gusto). Doramos los piñones en una sartén con una gota de aceite.
Una vez que tenemos todos los elementos, mezclamos en un bol y añadimos pimienta, sal y el pimentón agridulce. Amasamos bien y dejamos reposar unos 15 minutos.
Batimos un par de huevos y por otra parte mezclamos la harina y el pan rallado.
Vamos haciendo las croquetas con las manos húmedas y pasamos por la mezcla de pan rallado y harina, por huevo y nuevamente por la mezcla de pan rallado y harina.
Calentamos aceite en la sartén y vamos haciendo en pequeñas tandas hasta que tengan una bonito color dorado.
Dejamos escurrir en un plato con papel absorbente y servimos calientes.
Lo dicho al principio estas croquetas con huevos y patatas fritas, hacen un rico plato de vigilia.

Nota: Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis por uno de estos dos caminos:
Por correo:     olivarela@hotmail.es
Por Facebock: http://www.facebook.com/boproveito

Entradas populares de este blog

Mini lacón asado en olla de cocción lenta

Ir  a la receta en gallego Hoy volvemos a usar nuestra gran amiga: la olla de cocción lenta. La verdad que es una gran ayuda en la cocina una olla de este tipo.

Bacalao cocido al vacío y baja temperatura con ajada

Ir a la receta en gallego En esta receta experimenté con la técnica de cocinar con el producto envasado al vacío y cocinado a bajas temperaturas. El producto escogido fue el bacalao y os puedo asegurar que me cambió el concepto de texturas del mismo. Cuando lo tienes en el plato, las lascas casi se caen sin tocarle y la suavidad de la textura en boca es impresionante. Evidentemente, en nuestras casas no tenemos un roner, aparato que permite una cocción a una temperatura constante y exacta. Pero poniendo un poco de atención resulta muy sencillo y el resultado bien merece la pena. Una aclaración, hay quien al envasar el bacalao al vacío, le pone un poco de aceite de oliva. Yo no lo hice, pues quería todos los aromas y sabores del bacalao. Para nuestra receta precisaremos: Lomos de bacalao Patatas cocidas Ajos Pimentón de La Vera Aceite de oliva Sal Comenzamos por envasar al vacío los lomos de bacalao y poner una cazuela, de tamaño en función de lo

Guiso de chocos de la Ría con patatas

Ir a la receta en gallego 1 kg de choco limpio 4 ó 5 pata t as 1/2 cebolla 1/2 p i miento roj o 1/2 p i miento verde 1 copa de vi n o b l anco 1 diente de a j o 3 cu cha radas de salsa de tomate Caldo de pescado P i mentón agrid ul ce Aceite de oliva Sal  Ho y va mos con un p l ato tremendamente mari n ero, donde el sabor de la Ría se trasl a da al p l ato. El choco es la popular sepia o jibia, un cefalópodo m uy apreciado y con gran sabor, que tiene s u referencia en la pob l ación gallega de Redondela. Una de las me j ores preparaci o nes de la zona es l a empanada de chocos en s u tinta, realmente impresionante. En una caz ue la, pochamos las verduras picadas. Cuando las verduras alcanzan su punto, añ adimos el p i mentón y remo j amos con el vi n o blanco. De j amos evaporar el alcohol. Añadimos la salsa de tomate (damos un par de v ue ltas) y a continuación el choco cortad o en troz os de bocado. Me zcl amos bien con las verd