Ir al contenido principal

Jurelitos en escabeche ssuave

Ir a la receta en gallego

El otro día estaba comprando en la pescadería, y había unos jurelitos que no dejaban de mirarme y de decirme que tenían que ir para mi bolsa. Yo ya tenía la compra hecha y no me eran necesarios, pero es que tenían imán.
Fueron directos a la bolsa y ya pensando en el escabeche al que iban a parar.
Como ya hablamos en alguna ocasión el escabeche es una de las mas tradicionales formas de conservación de alimentos, mediante un caldo de aceite y vinagre básicamente.
Para este noso escabeche precisaremos para uns 15 xureliños:

15 jurelitos
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 zanahoria
1 hoja de laurel
1 cucharada de pimentón agridulce de La Vera
Aceite
Vinagre
Harina y sal

Pan centeno

Limpiamos bien los jurelitos, salamos y pasamos por la harina.
Freímos en el aceite y reservamos.
En el mismo aceite añadimos el ajo, la cebolla e la zanahorias, dejamos hacer hasta que la cebolla esté blanda, sin que llegue a quemarse.
Retiramos del fuego y añadimos el pimentón, damos unas vueltas, dejamos que pierda algo de temperatura e incorporamos el vinagre en la cantidad que os guste (yo lo hice muy ligero. En este punto quiero hacer una advertencia, ojo con el vinagre e el aceite caliente, si no queréis hacer un volcán en vuestra cocina, hacerlo fuera del fuego. 
Volvemos a llevar al fuego y removemos unos minutos para que se mezclen todos los elementos.
Ponemos los jureles en una fuente adecuada y cubrimos con el escabeche.
Dejamos enfriar y dejarlo en la nevera al menos 24 horas, se os sirve yo los tuve 72 horas.
Podéis presentarlo en una rebanada de pan centeno. Además del xurelito, el pan centeno impregnado con el escabeche va a hacer que resulte de premio. 

Nota: Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis por uno de estos dos caminos:
Por correo:     olivarela@hotmail.es
Por Facebock: http://www.facebook.com/boproveito

  

Entradas populares de este blog

Mini lacón asado en olla de cocción lenta

Ir  a la receta en gallego Hoy volvemos a usar nuestra gran amiga: la olla de cocción lenta. La verdad que es una gran ayuda en la cocina una olla de este tipo.

Bacalao cocido al vacío y baja temperatura con ajada

Ir a la receta en gallego En esta receta experimenté con la técnica de cocinar con el producto envasado al vacío y cocinado a bajas temperaturas. El producto escogido fue el bacalao y os puedo asegurar que me cambió el concepto de texturas del mismo. Cuando lo tienes en el plato, las lascas casi se caen sin tocarle y la suavidad de la textura en boca es impresionante. Evidentemente, en nuestras casas no tenemos un roner, aparato que permite una cocción a una temperatura constante y exacta. Pero poniendo un poco de atención resulta muy sencillo y el resultado bien merece la pena. Una aclaración, hay quien al envasar el bacalao al vacío, le pone un poco de aceite de oliva. Yo no lo hice, pues quería todos los aromas y sabores del bacalao. Para nuestra receta precisaremos: Lomos de bacalao Patatas cocidas Ajos Pimentón de La Vera Aceite de oliva Sal Comenzamos por envasar al vacío los lomos de bacalao y poner una cazuela, de tamaño en función de lo

Guiso de chocos de la Ría con patatas

Ir a la receta en gallego 1 kg de choco limpio 4 ó 5 pata t as 1/2 cebolla 1/2 p i miento roj o 1/2 p i miento verde 1 copa de vi n o b l anco 1 diente de a j o 3 cu cha radas de salsa de tomate Caldo de pescado P i mentón agrid ul ce Aceite de oliva Sal  Ho y va mos con un p l ato tremendamente mari n ero, donde el sabor de la Ría se trasl a da al p l ato. El choco es la popular sepia o jibia, un cefalópodo m uy apreciado y con gran sabor, que tiene s u referencia en la pob l ación gallega de Redondela. Una de las me j ores preparaci o nes de la zona es l a empanada de chocos en s u tinta, realmente impresionante. En una caz ue la, pochamos las verduras picadas. Cuando las verduras alcanzan su punto, añ adimos el p i mentón y remo j amos con el vi n o blanco. De j amos evaporar el alcohol. Añadimos la salsa de tomate (damos un par de v ue ltas) y a continuación el choco cortad o en troz os de bocado. Me zcl amos bien con las verd