Ir a la receta en gallego
El otro día revolviendo un poco por la rede, me encontré con esta receta de El Comidista.
Receta que él a su vez nos remite desde el restaurante gaditano El Campero.
- 400 grs de presa ibérica
- 500 grs de sal gorda
- 250 grs de azúcar
- 30 grs de pimentón agridulce de la Vera
- Pan
- 3 tomates pera
- 1/2 cebolleta
- azúcar
- vinagre de manzana
- Aceite de oliva virgen
Yo ya tenía curado solomillo y lomo de cerdo, con resultados mas que
aceptables. En cuanto vi que también se hacía con esta pieza del cerdo no lo
dudé un momento.
- Limpiamos bien la grasa externa de la pieza de carne. Si hacemos una pieza de doble de peso, duplicamos sal, azúcar y pimentón.
- Mezclamos muy bien la sal, el azúcar y el pimentón.
- Ponemos, en un recipiente algo hondo, un capa de la mezcla de sal, ponemos la pieza de presa y cubrimos bien con el resto de la mezcla. Envolvemos con plástico alimentario y dejamos 48 horas en la nevera (es semicurado).
- Pasado el tiempo sacudimos bien de sal y pasamos por debajo del grifo. Secamos bien.
- La presentación la que vosotr@s queráis, yo hice unas tostas.
- Pelamos los tomates y retiramos las semillas. Picamos fina la cebolleta.
- En un poco de aceite empezamos a sofreír el tomate junto con la cebolleta. Cuando vemos que se empieza a pochar, añadimos azúcar y un pequeño chorro de vinagre. Dejamos que se vaya caramelizando. Dejamos atemperar.
- Mientras se hace el sofrito, cortamos el pan y llevamos al horno entre cinco y seis minutos, a 200º partiendo de horno frío.
- Con un cuchillo jamonero, cortamos lo mas fina posible la carne. Lo que sobre lo envolvemos en papel de cocina y guardamos al frío de la nevera.
- Sobre cada tosta ponemos una capa de vinagreta, por encima las lonchas de la carne, regamos con un hilo de aceite. Añadimos un pouco de sésamo tostado.
Nota:
Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder
directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis
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