Ir al contenido principal

Bacalao al estilo Gomes de Sá

Ir a la receta en gallego

Cuanto tiempo sin asomarme por este rincón. Pero aun ando por estes lares, no con la continuidad que quisiera pero espero que a partir de ahora, un poco mas a menudo que esta temporada pasada.
De los muchos platos de bacalao que tiene la cocina portuguesa, este es uno de los mas conocidos.
Es originario de la región de Porto.

Vamos a necesitar:

500 grs de bacalao
600 grs de patatas
1 cebolla grande
2 huevos cocidos
Perejil
Aceitunas negras (opcional)
Aceite, sal y pimienta

Ponemos una pota con agua a hervir y otra con las patatas para que se cuezan.
En el momento que la pota del agua hierve, se retira del fuego y se pone en ella el bacalao. Se tapa con un paño y se deja hacer entre 25 y 30 minutos.
Cando las patatas están hechas, se cortan como si fuera para tortilla. Se echan  en una fuente que pueda ir al horno.
Se saca el bacalao ddel agua, se elimina la piel, las espinas y se desmenuza con los dedos.
Se mezcla el bacalao con las patatas. Se salpimenta el conjunto.

en una sartén con aceite ponemos a hacer la cebolla cortada en plumas finas.
Cuando la cebolla este blanda se incorpora con el aceite al bacalao y las patatas, removiendo para que se mezcle bien.
Precalentamos el horno a 180º y ponemos la fuente unos 20 minutos aproximadamente.
Picamos los huevos y el perejil que añadimos por encima al sacar el bacala del horno. También se le pueden añadir unas aceitunas negras cortadas en rodajas.
Un consejo: revisad bien que no lleve espinas, pues los comensales van a confiar en que va a ser así.
Estupendo plato de bacalao al que le va que ni pintado un buen viño blanco de Ribeiro.