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Bica blanca de Laza

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El carnaval ya empieza a estar presente en todos lados y la gastronomía no podía ser ajena.
Vamos a hacer una sobremesa que tiene entidad propia en el Carnaval.
  • 8 claras de huevo
  • 350 grs de harina
  • 350 grs de nata para montar
  • 435 grs de azúcar
  • Mantequilla para untar

Esta bica que tiene denominación en donde el Carnaval se pierde en la historia de los tiempos y se celebra con auténtica pasión. Ese lugar no es otro que Laza, uno de los ángulos del triángulo mágico del Carnaval: Xinzo de Limia, Verín y Laza.

  1. Comenzamos montando las claras de huevo a punto de nieve fuerte, incorporando el azúcar sin dejar de batir. 
  2. A la mezcla anterior vamos incorporando poco a poco la harina, que previamente tenemos tamizada, Es muy importante que las claras no se bajen. 
  3. Montamos la nata e incorporamos con una cuchara de madera o espátula con movimientos envolventes, siendo también muy importante el tema de que no se baje. Quedará una masa blanca y compacta. 
  4. Una vez conseguida una mezcla homogénea, untamos un papel de horno con la mantequilla y ponemos este en un recipiente que pueda ir al horno. 
  5. Vertemos la mezcla y espolvoreamos azúcar por encima, para que nos forme esa costra típica. 
  6. Llevamos al horno precalentado a 180º entre  35 y 40 minutos (orientativo) y vamos viendo el color que toma. Pinchamos para ver su estado por dentro. Si se cuartea la costra superior entra dentro de lo normal.
Dejamos enfriar sobre una reja. No es necesario consumirla toda en el día, pero casi siempre se termina toda en el día.
Presentamos en trozos y con una buena copa de licor café.

Nota: Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis por uno de estos dos caminos:
Por correo:     olivarela@hotmail.es