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Garbanzos con bacalao

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Ya se, ya se que aun no pasó O Entroido y yo ya ando con recetas de cuaresma. Pero como coincidió de esta manera ya vo adelantando.
No es exactamente un potaje o yo así a lo entendí, lleva el líquido suficiente para darle la humedad que necesita.
Para hacerla vamos a precisar:


400 Grs. de garbanzos cocidos
2 Cucharones de agua de cocer el bacallao 
300 Grs. de bacalao desalado
200 Grs. de sofrito de tomate
2 Cebollas
1 Pimiento verde
2 Pimientos choriceros
2 Dientes de ajo
1 Hoja de laurel

Aceite de oliva

Dejar los garbanzos de agua la noche anterior.
Cocer los garbanzos de manera habitual con una cebolla y una hoja de laurel.
En un cazo con agua fría ponemos el bacalao, llevamos al fuego y en el momento que comience a hervir retiramos y dejamos templar el bacalao en el agua. 
Poner los pimientos choriceros en un cazo con agua templada. Los dejamos reposar para que se hidraten y raspamos, con el canto de un cuchillo, la carne.
Picar la otra cebolla, los dientes de ajo y el pimiento, rehogar el conjunto en aceite, a fuego suave, para que no se dore. Salamos.
Cuando la cebolla, el ajo y el pimiento están en su punto, adimos el sofrito y la carne de los pimientos choriceros (si usamos de la carne que viene en bote 2 ó 3 cucharillas). Dejamos hacer unos 15 minutos.
Incorporamos los garbanzos cocidos con dos cucharones del agua de la cocción del bacalao. Damos un ligero hervor y añadimos el bacalao en láminas.

Calentar y llevar a la mesa caliente. Como dije mas arriba este plato está de pecado.

Trucos:
Podemos comprar garbanzos cocidos.
Podemos comprar el sofrito de tomate hecho.
Compramos un bote de carne de pimiento choricero y congelamos el sobrante en porciones para otras preparaciones.

Nota: Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis por uno de estos dos caminos:
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