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Filloas (Pepe Solla)

Ir a la receta en gallego

Esta receta fue publicada en As pequnas viaxes en febrero de 2011 y fue la primera entrada que hice, de una publicación con recetas de Pepe Solla. Estas recetas van identificadas con el nombre ddel cocinero a continuación del nombre de la receta.
Como el otro día tuve el placer de conocerlo personalmente y esta receta no la tenía traducida en el blog en castellano, me decido a hacerlo en este momento.
Pienso que, Pepe Solla, es un ejemplo claro de la innovación en la cocina, pero sin olvidar la tradición aprendida.
Forma parte del Grupo Nove. Grupo que según sus palabras, "Desde el Grupo Nove emprendemos nuestra particular revolución gastronómica".
Y dos citas mas: 
"Prescindo de las cosas innecesarias para darle alma a los platos".
"La cocina, antes que cuestión de tiempos, es de temperaturas". 

Pues entonces vamos con postre que nos ocupa, las filloas. Postre gallego por excelencia y que hace que #comamoscomagalegos.
Necesitaremos:

100 grs de harina
3 huevos
500 ml de leche
50 grs de mantequilla
25 grs de azúcar
2 grs de sal


Batimos todos los ingredientes salvo la mantequilla, que se añadirá fundida al final.
Pasamos la mezcla resultante por un chino.

Calentamos una sartén antiadherente y sobre esta vamos echando un cacito de masa (yo entre filloa y filloa le pasaba a la sartén un tenedor con tocino). Se reparte por toda la sartén para que quede una filloa fina. Se dora por ambos lados.
Las podemos servir con azúcar, o canela, o algo de miel por encima. Si las queréis rellenas ya sabéis, por ejemplo, una crema pastelera le iría muy bien.
Las podemos flambear con brandy o güisqui.
Y que os parece si las acompañamos con el vino tostado de Viña Reboreda, Alma de Reboreda.
Deliciosas, #comamoscomagalegos.




Nota: Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis por uno de estos dos caminos:
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