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Como no solamente de viernes de Cuaresma vive el hombre y la mujer, hoy vamos con carne.
Con carne de cerdo y mas en concreto con solomillo, una pieza que nos da mucho juego en nuestras cocinas.
Prepararemos esta carne con una salsa de Pedro Ximénez y daremos el contrapunto de acidez, con una guarnición de manzana Reineta caramelizada. Bien sabido es lo bien que ligan las frutas con la carne de cerdo.
Para un solomillo de unos 600/700 grs., precisaremos los siguientes ingredientes:
1 solomillo de cerdo
1 cebolla
2 manzanas Reineta
4 cucharadas de azúcar
2 cucharillas de mantequilla
150 ml de Pedro Ximénez
50 ml de agua
Aceite
Sal y pimienta
Limpiamos el solomillo de grasas y sellamos, la pieza entera, en una sartén con un par de cucharadas de aceite a fuego fuerte. El solomillo deberá quedar bien dorado todo él por el exterior, pero el interior debe de quedar crudo. Reservamos.
Pelamos y picamos la cebolla, para pocharla, a fuego lento, en el mismo aceite de sellar el solomillo.
Mientras pelamos y descorazonamos las manzanas, que cortaremos en gajos.
En otra sartén, con dos cucharillas de mantequilla y con cuatro cucharadas de azúcar, caramelizamos las manzanas dándole vueltas hasta que cojan un color dorada. En este momento añadimos los 50 ml de agua y dejamos hasta que el fuego evapore, prácticamente, todo el líquido.
Cuando la cebolla que dejamos pochando esté en su punto, añadimos el Pedro Ximénez y removemos hasta hacerla salsa.
Cortamos el solomillo en tacos, salamos y añadimos a la salsa hecha. Para mi este es el punto crítico de este plato, dejaremos facer la carne un par de minutos. Si nos pasamos de tiempo, corremos el riesgo de presentar una carne totalmente seca.
Presentamos en la mesa bien caliente, acompañando con la guarnición de las manzanas caramelizadas.
Como ya comenté, el contrapunto ácido de la manzana, liga perfectamente con el sabor dulzón de la carne con la salsa.
Pienso que disfrutaréis mucho con este plato.
Nota: Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis por uno de estos dos caminos:
Por correo: olivarela@hotmail.es
Por Facebock: http://www.facebook.com/boproveito
Como no solamente de viernes de Cuaresma vive el hombre y la mujer, hoy vamos con carne.
Con carne de cerdo y mas en concreto con solomillo, una pieza que nos da mucho juego en nuestras cocinas.
Prepararemos esta carne con una salsa de Pedro Ximénez y daremos el contrapunto de acidez, con una guarnición de manzana Reineta caramelizada. Bien sabido es lo bien que ligan las frutas con la carne de cerdo.
Para un solomillo de unos 600/700 grs., precisaremos los siguientes ingredientes:
1 solomillo de cerdo
1 cebolla
2 manzanas Reineta
4 cucharadas de azúcar
2 cucharillas de mantequilla
150 ml de Pedro Ximénez
50 ml de agua
Aceite
Sal y pimienta
Limpiamos el solomillo de grasas y sellamos, la pieza entera, en una sartén con un par de cucharadas de aceite a fuego fuerte. El solomillo deberá quedar bien dorado todo él por el exterior, pero el interior debe de quedar crudo. Reservamos.
Pelamos y picamos la cebolla, para pocharla, a fuego lento, en el mismo aceite de sellar el solomillo.
Mientras pelamos y descorazonamos las manzanas, que cortaremos en gajos.
En otra sartén, con dos cucharillas de mantequilla y con cuatro cucharadas de azúcar, caramelizamos las manzanas dándole vueltas hasta que cojan un color dorada. En este momento añadimos los 50 ml de agua y dejamos hasta que el fuego evapore, prácticamente, todo el líquido.
Cuando la cebolla que dejamos pochando esté en su punto, añadimos el Pedro Ximénez y removemos hasta hacerla salsa.
Cortamos el solomillo en tacos, salamos y añadimos a la salsa hecha. Para mi este es el punto crítico de este plato, dejaremos facer la carne un par de minutos. Si nos pasamos de tiempo, corremos el riesgo de presentar una carne totalmente seca.
Presentamos en la mesa bien caliente, acompañando con la guarnición de las manzanas caramelizadas.
Como ya comenté, el contrapunto ácido de la manzana, liga perfectamente con el sabor dulzón de la carne con la salsa.
Pienso que disfrutaréis mucho con este plato.
Nota: Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis por uno de estos dos caminos:
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