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Sopa de fideos con almejas y gambas

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  • 200 grs de fideos
  • 200 grs de almejas
  • 200 grs de gambas
  • 1 cebolla mediana
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 puerro
  • 1 diente de ajo
  • 1 tomate grande
  • Azafrán
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Pimentón, perejil y sal

Pasados los excesos de Don Carnal, dejamos atrás eses cocidos pantagruélicos del Carnaval.
Tiempo en el que jugamos a ser otros, divertirnos, bebemos, comemos y sobre todo reímos siempre en buena compañía.
Que tiene Don Carnal, que como continuación viene Doña Cuaresma y con ella otro tipo de gastronomía adecuada al momento.
La gastronomía de Cuaresma está muy ligada a los productos del mar, por mor de las abstenciones de la carne. Además se guarden o no, tienen un efecto depurativo después de tanto exceso. Pero no por ello es una gastronomía menos sabrosa.
Entonces, y atendiendo a lo expuesto, vamos con una sopa de auténtica vigilia.
Ponemos las almejas en agua con sal (una proporción de 60 grs. de sal por litro de agua) durante un par de horas, para que expulsen las impurezas.
Pelamos las gambas reservando las cabezas y las peladuras para hacer el caldo de la sopa.
Para el caldo ponemos aceite en una cazuela y rehogamos el puerro junto con las cabezas y peladuras de las gambas unos minutos, procurando esmagar las cabezas para que suelten su jugo. Salamos y echamos agua, dejando hacer unos 15 minutos. Colamos.
Mientras se hace el caldo picamos la cebolla, el ajo, el pimiento y el tomate sin pepitas.
En una olla con aceite echamos la cebolla picada que dejaremos pochar, a continuación el ajo, el pimiento y el tomate. Cuando todas las verduras estén pochadas, añadimos el caldo preparado y trituramos bien el conjunto.
Añadimos el azafrán, el pimentón y ponemos a hervir. En ese punto incorporamos los fideos, las almejas (pasadas por un chorro de agua) y las gambas. Ponemos a punto de sal y pimienta.
Yo usé fideos de cocción rápida y en cuatro/cinco minutos estaba todo en su punto.
Si veis que hiciera falta algo mas de líquido, completaremos con caldo de pescado.
A  la mesa caliente y podemos echar un poco de perejil picado por encima.

Nota: Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis por uno de estos dos caminos:
Por correo:     olivarela@hotmail.es