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Guiso de rape

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  • 600 grs de rape
  • 4 patatas medianas
  • 1 puerro
  • 1 penca de apio (opcional)
  • 1/2 cebolla
  • 3 dientes de ajo negro
  • 1 cucharada de pulpa de pimiento choricero
  • Caldo de pescado
  • Aceite, sal y pimienta




Estamos delante de un guiso eminentemente marinero, delante de un marmitako de rape.
Cuando hablamos de marmitako, enseguida lo asociamos con bonito, pero en  su origen era ese guiso marinero que se hacía en los barcos de faena y que llevaba el pescado que se cogía en el momento.
Como veis en los ingredientes traigo a mi cocina el ajo negro por primera vez. De sabor ligeramente dulce y mas digestivo que el ajo normal.
También me permito la licencia de introducir el apio (opcional) en el guiso. Le va a aportar ese toque especial que da este vegetal y que a mi no me disgustó.
  1. Preparamos el rape e cortamos en trozos. Reservamos.
  2. Picamos la cebolla, el puerro, el ajo en láminas, el apio y cortamos las patacas, triscando en la parte final del corte para que el almidón que suelta nos engorde la salsa.
  3. Ponemos aceite ne una cazuela e incorporamos la cebolla y el puerro. Dejamos que se vaya haciendo y añadimos el ajo. Dejamos hasta que la cebolla esté blanda.
  4. Cogemos el apio y las patatas e incorporamos a la cazuela y removemos todo el conjunto un par de minutos.
  5. Cubrimos el conjunto con caldo de pescado, añadimos la cucharada de pulpa de pimiento choricero, la sal y un toque de pimienta. Dejamos hacer a fuego lento.
  6. Salpimentamos los trozos de rape reservados e incorporamos a nuestro guiso, cando vemos que las patatas ya están listas. No removemos con ningún utensilio, removemos con movimientos de cazuela y dejamos que se haga unos tres minutos.
  7. Retiramos y dejamos reposar otros tres minutos, para que se termine de hacer rape con el calor residual.
Llevamos este guiso marinero a nuestra mesa y acompañaremos de un buen pan, pues seguro que todos vais a hacer sopas con el mismo.

Nota: Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis por uno de estos dos caminos:
Por correo:     olivarela@hotmail.es