Ir a la receta en gallego
- 300 grs de arroz arborío
- Champiñones
- Boletus
- Jamón ibérico
- 1 cebolleta
- 2 dientes de ajo
- Queso parmesano
- Mantequilla
- Caldo de pollo
- Coñac
- Aceite de oliva
- Pimienta y sal
Hoy vamos a meternos con un plato que va de acuerdo con la estación do otoño y con los frutos que el campo nos da en estas fechas.
Yo usé champiñones y boletus en las cantidades que tenía. La proporción queda en
vuestro gusto, así como usar algún otro tipo de seta.
En
cuanto al tipo de arroz, los mas indicados son el arborío y el carnaroli. En caso de no tenerlo a mano, un buen arroz bomba va que ni pintado.
- Limpiamos las setas con un paño húmedo. Separamos el pie del sombrero y cortamos estos en trozos.
- Llevamos a ebullición el caldo de pollo, añadimos los pies de las setas y algún resto de los sombreros rotos. Ponemos a fuego medio y dejamos hacer unos 20 minutos. Colamos y reservamos.
- Picamos la cebolleta y ponemos a pochar con un par de cucharadas de aceite y una nuez de mantequilla.
- Añadimos el ajo que saltearemos unos minutos y a continuación las setas. Subimos el fuego y cocinamos unos tres minutos, añadimos una copa de coñac flameamos.
- Incorporamos el arroz y removemos con una cuchara de madera, para que se integren todos los ingredientes. Echamos el jamón y un par de cazos del caldo reservado (que tendremos caliente).
- Vamos removiendo e incorporando caldo (según vaya necesitando), hasta que el arroz esté en su punto.
- Cuando el arroz esté hecho ponemos un par de nueces de mantequilla y removemos para que se integre.
- Retiramos del fuego y añadimos el queso rallado. Removemos, rectificamos de sal y pimienta (si hiciera falta) y directo a nuestra mesa.
Nota:
Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder
directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis
por uno de estos dos caminos:
Por correo: olivarela@hotmail.es
Por Facebock: http://www.facebook.com/boproveito