Ir a la receta en gallego
- 500 grs de chipirones
- 500 de habas blancas cocidas
- 200 grs de almejas
- 1 copa de vino blanco
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 guindilla (opcional)
- Pimienta, sal, perejil
- Aceite de oliva
Hoy vamos con una receta de mar que completaremos con un producto del campo.
La técnica que vamos a usar, va a ser el wok. Como todos sabréis, el wok es
como una sartén redonda y abombada en el fondo. Consiste en saltear los
alimentos, con el wok bien caliente, dándole vueltas de manera continua y usando
un mínimo de aceite. Básicamente.
Una apreciación, dado que la cantidad de almejas non es mucha, el plato va a agradeceros unas buenas.
- Ponemos las almejas en agua con sal (60 grs de sal por litro de agua) durante un par de horas, para eliminar posibles arenas que nos estropearían el plato.
- Limpiamos y secamos bien los chipirones. Queremos saltearlos, non cocerlos.
- Pasamos las habas por agua fría y ponemos a escurrir.
- Picamos la cebolla en plumas y los ajos finos.
- Ponemos una cazuela al fuego con un fondo de agua, echamos las almejas para abrir al vapor. Según van abriendo, vamos retirando. Reservamos.
- Llevamos el wok a fuego fuerte con un hilo de aceite. Movemos el aceite por todo el wok, incluidas las paredes. Añadimos los chipirones y salteamos unos minutos. Reservamos.
- Como el aceite se consumió, echamos un poco mas y bajamos el fuego, para poner la cebolla y el ajo a ablandar y que tome un poco de color. Se decidieseis usar la guindilla, este es el momento.
- Incorporamos las habas y damos unas vueltas al conjunto. Añadimos el vino y dejamos evaporar el alcohol.
- Añadimos los chipirones y las almejas, salpimentamos y dejamos hacer unos tres minutos removiendo de vez en cuando.
Llevamos nuestro wok a la mesa, después de incorporar perejil picado por encima. No
va a haber mucha salsa para mojar, pero disfrutaréis de un plato lleno
de sabor.
Nota:
Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder
directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis
por uno de estos dos caminos:
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