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Almejas, chipirones y habas en wok

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  • 500 grs de chipirones
  • 500 de habas blancas cocidas
  • 200 grs de almejas
  • 1 copa de vino blanco
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla (opcional)
  • Pimienta, sal, perejil
  • Aceite de oliva



 


Hoy vamos con una receta de mar que completaremos con un producto del campo.
La técnica que vamos a usar, va a ser el wok. Como todos sabréis, el wok es como una sartén redonda y abombada en el fondo. Consiste en saltear los alimentos, con el wok bien caliente, dándole vueltas de manera continua y usando un mínimo de aceite. Básicamente.
Una apreciación, dado que la cantidad de almejas non es mucha, el plato va a agradeceros unas buenas. 

  1. Ponemos las almejas en agua con sal (60 grs de sal por litro de agua) durante un par de horas, para eliminar posibles arenas que nos estropearían el plato.
  2. Limpiamos y secamos bien los chipirones. Queremos saltearlos, non cocerlos.
  3. Pasamos las habas por agua fría y ponemos a escurrir.
  4. Picamos la cebolla en plumas y los ajos finos.
  5. Ponemos una cazuela al fuego con un fondo de agua, echamos las almejas para abrir al vapor. Según van abriendo, vamos retirando. Reservamos.
  6. Llevamos el wok a fuego fuerte con un hilo de aceite. Movemos el aceite por todo el wok, incluidas las paredes. adimos los chipirones y salteamos unos minutos. Reservamos.
  7. Como el aceite se consumió, echamos un poco mas y bajamos el fuego, para poner la cebolla y el ajo a ablandar y que tome un poco de color. Se decidieseis usar la guindilla, este es el momento.
  8. Incorporamos las habas y damos unas vueltas al conjunto. adimos el vino y dejamos evaporar el alcohol.
  9. adimos los chipirones y las almejas, salpimentamos y dejamos hacer unos tres minutos removiendo de vez en cuando.
Llevamos nuestro wok a la mesa, desps de incorporar perejil picado por encima. No va a haber mucha salsa para mojar, pero disfrutaréis de un plato lleno de sabor.

Nota: Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis por uno de estos dos caminos:
Por correo:     olivarela@hotmail.es

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