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Calamares guisados con langostinos y patatas

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  • 1,200 kgs de calamares de la ría
  • Langostinos
  • 3 ó 4 patatas
  • 2 Zanahoria
  • 2 Puerro
  • 1 Cebolla
  • 1/2 pimiento verde
  • 2 ajos
  • 1 vaso de vino blanco Ribeiro
  • Salsa de tomate
  • Caldo de pescado
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta 

Posiblemente los guisos de calamares sean de los mas sabrosos que se pueden hacer, que vamos a completar con un puñado de langostinos y unas patatas cocidas.
Como consejo y si nuestra economía lo permite, calamar de la ría sin duda ninguna. De no poder ser, con calamares foráneos también no va a salir un sabroso guiso.
  1. Pelamos los langostinos y reservamos los cuerpos.
  2. Para hacer el caldo, ponemos en una cazuela un fondo de aceite, pochamos un puerro y una zanahoria cortados en rodajas. adimos las cabezas y peladuras de los langostinos. Damos unas vueltas pisando las cabezas para que suelten el jugo. Cubrimos de auga y si tenemos alguna cabeza de merluza o rape, es el momento de incorporala. Salpimentamos y dejamos hacer una media hora. Escurrimos y reservamos.
  3. Limpiamos bien los calamares y cortamos en trozos.
  4. Picamos las verduras, ponemos a fuego lento y dejamos hacer lentamente.
  5. Cuando las verduras estén en su punto, adimos los calamares y rehogamos todo junto, dejando que se mezclen bien los sabores.
  6. Añadimos el vino blanco y dejamos reducir bien el alcohol.
  7. A continuación agregamos la salsa de tomate, damos unas vueltas y cubrimos con el caldo de pescado reservado.
  8. Dejamos hacer hasta que los calamares estén tiernos.
  9. Mientras ponemos a cocer las patatas.
  10. Cuando veamos que a nuestro guiso le quedan unos cinco minutos, adimos los langostinos y las patatas en trozos. Removemos para que se hagan los langostinos y las patacas cojan el sabor del guiso.
No voy a insistir en el sabor que vais a llevar a vuestra mesa, pero llevad un buen pan, pues no va a quedar ni gota en los platos. 

Nota: Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis por uno de estos dos caminos:
Por correo:     olivarela@hotmail.es