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- 200 grs de garbanzos cocidos
- Bacalao desmenuzado
- 50 grs de queso de cabra
- Ralladura de jengibre
- 3 dientes de ajo
- 4 tomates secos en aceite
- 1/2 cebolla roja
- Pimentón agridulce de La Vera
- Perejil
- Aceite
- Vinagre a la cereza del Jerte
- Sal y pimienta
Como ya sabéis, las ensaladas son otra manera de llevar las legumbres a nuestras mesas.
Garbanzos, habas y lentejas pueden y deben de tener una presencia importante en nuestra
dieta. Pienso que se están a minimizar en la alimentación de nuestros pequeños y
decía el profesor Grande Covián, que era un error clamoroso.
Como
veréis en los ingredientes, introduzco un vinagre a la cereza, que traje de
mis visitas a tierras extremeñas. Aporta al plato un ligero y agradable perfume a
cereza. Ya que no es fácil encontrarlo aquí, lo podemos cambiar por un
vinagre de Xerez.
- Si compramos los garbanzos ya cocidos, lavamos bien y ponemos a escurrir.
- Rallamos un trozo pequeño de jengibre y prensamos los ajos. Reservamos.
- Cortamos la cebolla en plumas finas, los tomates en trozos y picamos el perejil. Rompemos el queixo, con las manos, en trozos.
- Desmigamos el bacalao desalado y reservamos.
- En una sartén untada en aceite, salteamos los garbanzos con el jengibre y los ajos. Damos un par de vueltas y añadimos el bacalao. Damos otro par de vueltas y ya fuera del fuego, añadimos un poco de pimentón. Si hiciese falta regamos con unas gotas de aceite para integrar bien el pimentón.
- Ponemos la mezcla de garbanzos en un bol y dejamos que templen unos cinco minutos.
- Incorporamos al bol, la cebolla, los tomates, el queso y el perejil. Removemos bien la mezcla.
- Hacemos una vinagreta con la proporción de 3 a 1 de aceite y vinagre y regamos nuestra ensalada.
Nota:
Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder
directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis
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