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Ensalada de garbanzos y bacalao

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  • 200 grs de garbanzos cocidos
  • Bacalao desmenuzado
  • 50 grs de queso de cabra
  • Ralladura de jengibre
  • 3 dientes de ajo
  • 4 tomates secos en aceite
  • 1/2 cebolla roja
  • Pimentón agridulce de La Vera 
  • Perejil
  • Aceite
  • Vinagre a la cereza del Jerte
  • Sal y pimienta


Como ya sabéis, las ensaladas son otra manera de llevar las legumbres a nuestras mesas.
Garbanzos, habas y lentejas pueden y deben de tener una presencia importante en nuestra dieta. Pienso que se están a minimizar en la alimentación de nuestros pequeños y decía el profesor Grande Covián, que era un error clamoroso.
Como veréis en los ingredientes, introduzco un vinagre a la cereza, que traje de mis visitas a tierras extremeñas. Aporta al plato un ligero y agradable perfume a cereza. Ya que no es fácil encontrarlo aquí, lo podemos cambiar por un vinagre de Xerez.
  1. Si compramos los garbanzos ya cocidos, lavamos bien y ponemos a escurrir.
  2. Rallamos un trozo pequeño de jengibre y prensamos los ajos. Reservamos.
  3. Cortamos la cebolla en plumas finas, los tomates en trozos y picamos el perejil. Rompemos el queixo, con las manos, en trozos.
  4. Desmigamos el bacalao desalado y reservamos.
  5. En una sartén untada en aceite, salteamos los garbanzos con el jengibre y los ajos. Damos un par de vueltas y añadimos el bacalao. Damos otro par de vueltas y ya fuera del fuego, adimos un poco de pimentón. Si hiciese falta regamos con unas gotas de aceite para integrar bien el pimentón.
  6. Ponemos la mezcla de garbanzos en un bol y dejamos que templen unos cinco minutos.
  7. Incorporamos al bol, la cebolla, los tomates, el queso y el perejil. Removemos bien la mezcla.
  8. Hacemos una vinagreta con la proporción de 3 a 1 de aceite y vinagre y regamos nuestra ensalada.
Tenemos una ensalada que, prácticamente, podría ser un plato único y  muy completo.

Nota: Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis por uno de estos dos caminos:
Por correo:     olivarela@hotmail.es