Ir al contenido principal

Carne guisada con patatas

Ir a la receta en gallego
  • 1 kilo de carne de ternera gallega
  • Patatas
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 puerro
  • 1/2 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de vio tinto mencía
  • Caldo de carne
  • Pimentón agridulce de La Vera
  • Aceite de oliva, pimienta y sal


Debe ser cosa del tiempo, pero estoy arrimando para los guisos. En este caso vamos del mar a la tierra y haremos un sabroso guiso con una estupenda carne de ternera gallega.
Plato muy sencillo y con pocos ingredientes, pero que se transforman en un plato de diez.
  1. Picamos todas las verduras, que pondremos a pochar todas juntas en una cazuela con un fondo de aceite.
  2. Salpimentamos la carne y, cuando las verduras estén en su punto, incorporamos a la cazuela. Removemos con las verduras y dejamos que la carne tome algo de color.
  3. adimos el vino y dejamos que se evapore el alcohol.
  4. Incorporamos el pimentón, al gusto, removemos y cubrimos con el caldo de carne. Dejamos hacer a fuego lento.
  5. Con las patatas podemos hacer de dos maneras: una cocerlas a parte (sen que lleguen a cocer de todo) e incorporar a nuestro guiso cuando le queden unos 10-15 minutos. Otro, cuando a nuestro guiso le queden 25-30 minutos incorporarlas en trozos y que se cuezan en el propio guiso.
  6. Dejamos reposar unos minutos y listo.
Prácticamente tendréis un sabroso plato único que apenas os dio trabajo. Como siempre el consejo es que lo acompañéis de un buen pan. Van a hacer muchas sopas en la salsa.

Nota: Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis por uno de estos dos caminos:
Por correo:     olivarela@hotmail.es

Entradas populares de este blog

Mini lacón asado en olla de cocción lenta

Ir  a la receta en gallego Hoy volvemos a usar nuestra gran amiga: la olla de cocción lenta. La verdad que es una gran ayuda en la cocina una olla de este tipo.

Bacalao cocido al vacío y baja temperatura con ajada

Ir a la receta en gallego En esta receta experimenté con la técnica de cocinar con el producto envasado al vacío y cocinado a bajas temperaturas. El producto escogido fue el bacalao y os puedo asegurar que me cambió el concepto de texturas del mismo. Cuando lo tienes en el plato, las lascas casi se caen sin tocarle y la suavidad de la textura en boca es impresionante. Evidentemente, en nuestras casas no tenemos un roner, aparato que permite una cocción a una temperatura constante y exacta. Pero poniendo un poco de atención resulta muy sencillo y el resultado bien merece la pena. Una aclaración, hay quien al envasar el bacalao al vacío, le pone un poco de aceite de oliva. Yo no lo hice, pues quería todos los aromas y sabores del bacalao. Para nuestra receta precisaremos: Lomos de bacalao Patatas cocidas Ajos Pimentón de La Vera Aceite de oliva Sal Comenzamos por envasar al vacío los lomos de bacalao y poner una cazuela, de tamaño en función de lo

Guiso de chocos de la Ría con patatas

Ir a la receta en gallego 1 kg de choco limpio 4 ó 5 pata t as 1/2 cebolla 1/2 p i miento roj o 1/2 p i miento verde 1 copa de vi n o b l anco 1 diente de a j o 3 cu cha radas de salsa de tomate Caldo de pescado P i mentón agrid ul ce Aceite de oliva Sal  Ho y va mos con un p l ato tremendamente mari n ero, donde el sabor de la Ría se trasl a da al p l ato. El choco es la popular sepia o jibia, un cefalópodo m uy apreciado y con gran sabor, que tiene s u referencia en la pob l ación gallega de Redondela. Una de las me j ores preparaci o nes de la zona es l a empanada de chocos en s u tinta, realmente impresionante. En una caz ue la, pochamos las verduras picadas. Cuando las verduras alcanzan su punto, añ adimos el p i mentón y remo j amos con el vi n o blanco. De j amos evaporar el alcohol. Añadimos la salsa de tomate (damos un par de v ue ltas) y a continuación el choco cortad o en troz os de bocado. Me zcl amos bien con las verd