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Rape en salsa con almejas

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  • 600 grs de rape
  • 500 grs de almeja roja
  • 1 cebolla mediana
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Pimentón agridulce de La Vera
  • Caldo de pescado
  • Espesante
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta branca



No cabe duda que aun que no quieras, el huracán navideño remata por pillarte.
Voy a hacer algunas recetas que bien podrían servir para un menú de Navidad, pero que serán recetas muy sencillas aunque, no por ello, menos sabrosas.
Para esta primera receta tomo como base una del Recetario de Abordo de Pereira, pero rematada de manera distinta.
Podemos hacer un esfuerzo y, en la medida de lo posible, enriquecer este plato con una almeja de calidad.
  1. Ponemos, un par de horas, las almejas en agua con sal (60 grs de sal por litro de agua). En el momento de usarlas pasamos por debajo del grifo.
  2. Cortamos el rape en rodajas, salpimentamos, pasamos por harina y frmos por los dos lados para que coja color (un par de minutos).
  3. Para la salsa picamos la cebolla y el ajo. En una sartén con un poco de aceite de oliva pochamos hasta que coja algo de color. Echamos el vino y dejamos que se evapore el alcohol, va a coger un aspecto espeso. Este es el momento de incorporar el pimentón, dar unas vueltas y añadir el caldo de pescado. Dejamos hacer unos minutos.
  4. adimos un poco de espesante, en la medida que nos guste la salsa. Como podéis ver en la foto, yo la de un poco suelta, para que en el plato pareciese un fondo de sopa de cebolla.
  5. CONSEJO hasta este momento de la preparación podemos dejarlo hecho con antelación, para facilitarnos el momento de la preparación del menú.
  6. Cuando decidimos rematar nuestro plato, llevamos la salsa preparada al fuego. Dejamos que levante hervor y adimos rape reservado y las almejas. En este momento deberemos jugar conj el caldo y el espesante, en la medida que necesite uno u otro.
  7. En el momento que las almejas abrieron las conchas, retiramos del fuego y dejamos reposar un par de minutos tapado. Si fuese de nuestro gusto podemos servir con perejil picado.
Como veis no os engañé, tenemos para nuestra mesa de Navidad un clásico, sencillo y sabroso plato.

Nota: Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis por uno de estos dos caminos:
Por correo:     olivarela@hotmail.es