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Patatas chafadas con champiñones

  • 500 grs de patatas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • Champiñones
  • Trufa (opcional)
  • Pimentón agridulce de la Vera
  • Perejil
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva




Pues si, tan sencillo como patatas con champiñones ( o las setas que veáis mas convenientes).
Lo original de la receta va a estar en la manera de presentar unas patatas llenas de sabor, que van a sorprender a nuestros comensales.
  1. Primero preparamos las patatas, pues deberán ir al frío para que cojan consistencia.
  2. Pelamos las patatas y triscamos coma si fuesen para un guiso.
  3. Pelamos y esmagamos los dientes de ajo.
  4. Cortamos la cebolla en rodajas o plumas.
  5. En unha sartén con aceite de oliva, ponemos las patatas, los ajos y la cebolla. Dejamos que se vayan haciendo a fuego lento. Prácticamente van a confitarse.
  6. Escurrimos bien, las patatas, del aceite las salpimentamos y añadimos el pimentón. Chafamos con un tenedor, patatas, cebolla y ajos hasta obtener una especie de puré de patatas.
  7. Con las patatas chafadas tenemos dos opciones:
    • Estirar en una fuente con una altura de 1 cm. aprox., llevar a la nevera y despues darle forma.
    • O ya, con la ayuda de un molde, darle forma.
    • En cualquier de los casos deben de ir a la nevera por lo menos un par de horas para que cojan consistencia.
  8. Llegado el momento, en una sartén con un poco de aceite, marcamos las patatas reservadas, con el fin de que cojan color por los dos lados. Reservamos.
  9. Pasamos los champiñones, limpios y laminados, por una sartén con un poco de aceite. Queremos que nos queden con textura y con sabor. adimos perejil picado y damos unas vueltas.
  10. Para el servicio, colocamos las patatas reservadas y sobre ellas, los champiñones salados con escamas de sal. Laminamos trufa y ponemos por encima.
Ya veis que con productos normales en nuestra cocina, podemos hacer un plato donde, además de los sabores, van a destacar las texturas.

Nota: Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis por uno de estos dos caminos:
Por correo:     olivarela@hotmail.es