- 500 grs de patatas
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla mediana
- Champiñones
- Trufa (opcional)
- Pimentón agridulce de la Vera
- Perejil
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
Pues si, tan sencillo como patatas con champiñones ( o las setas que veáis mas convenientes).
Lo original de la receta va a estar en la manera de presentar unas patatas llenas de sabor, que van a sorprender a nuestros comensales.
- Primero preparamos las patatas, pues deberán ir al frío para que cojan consistencia.
- Pelamos las patatas y triscamos coma si fuesen para un guiso.
- Pelamos y esmagamos los dientes de ajo.
- Cortamos la cebolla en rodajas o plumas.
- En unha sartén con aceite de oliva, ponemos las patatas, los ajos y la cebolla. Dejamos que se vayan haciendo a fuego lento. Prácticamente van a confitarse.
- Escurrimos bien, las patatas, del aceite las salpimentamos y añadimos el pimentón. Chafamos con un tenedor, patatas, cebolla y ajos hasta obtener una especie de puré de patatas.
- Con las patatas chafadas tenemos dos opciones:
- Estirar en una fuente con una altura de 1 cm. aprox., llevar a la nevera y despues darle forma.
- O ya, con la ayuda de un molde, darle forma.
- En cualquier de los casos deben de ir a la nevera por lo menos un par de horas para que cojan consistencia.
- Llegado el momento, en una sartén con un poco de aceite, marcamos las patatas reservadas, con el fin de que cojan color por los dos lados. Reservamos.
- Pasamos los champiñones, limpios y laminados, por una sartén con un poco de aceite. Queremos que nos queden con textura y con sabor. Añadimos perejil picado y damos unas vueltas.
- Para el servicio, colocamos las patatas reservadas y sobre ellas, los champiñones salados con escamas de sal. Laminamos trufa y ponemos por encima.
Ya veis que con productos normales en nuestra cocina, podemos hacer un plato donde, además de los sabores, van a destacar las texturas.
Nota:
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