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Caballa ahumada de Artermar con encurtidos

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  • 1 lata caballa ahumada Artemar
  • 4 champiñones
  • 6 cebollitas encurtidas
  • 8 pepinillos en vinagre
  • 12 aceitunas verdes
  • 1/2 cebolleta fresca
  • Pimientos picantes
  • 1/4 pimiento rojo
  • Hojas tiernas de lechugas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Aceite de manzana
  • Sal y pimienta

En la visita que hice hace un par de semanas a Salimat, descubrí la conserva objeto de esta receta, que va a ser una rica ensalada muy apropiada para el verano.
Se trata de caballa ahumada en aceite de oliva y comercializada por Conservas Artemar. Para que os hagáis una idea, se trata de caballas del tamaño de una sardina grande, que tiene un toque a ahumado que fue lo que me enganchó. Se trata de un ahumado natural y eso aporta un toque especial.
  1. Limpiamos, pelamos y picamos finos los champiñones.
  2. Picamos el resto de los ingredientes para el encurtido. Cebollitas, cebolletas, pepinillos, pimiento rojo, pimientos picantes y aceitunas. Reservamos en un bol.
  3. Mezclamos el aceite y el vinagre en una proporción de dos a tres. Salpimentamos y emulsionamos bien. Esta tarea es sencilla si lo hacemos en un bote de cristal y agitamos fuerte.
  4. Vertemos la vinagreta en el bol de los encurtidos, removemos bien para que se mezclen los encurtidos y dejamos reposar una hora como mínimo.
  5. Cuando llega la hora del servicio, ponemos una base de encurtidos (escurriendo bien), por encima ponemos la caballa abierta en mitades (retiramos la espina) y acompañamos con un pequeño "bouquet" de brotes de lechuga, al que adiremos un par de cucharadas de encurtidos.
Ya veis, una fresca ensalada que podéis dejar preparada antes de bajar a la playa o de ir a la piscina.

Nota: Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis por uno de estos dos caminos:
Por correo:     olivarela@hotmail.es