Ir a la receta en gallego
- 1 kg de choco limpio
- 4 ó 5 patatas
- 1/2 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 1 copa de vino blanco
- 1 diente de ajo
- 3 cucharadas de salsa de tomate
- Caldo de pescado
- Pimentón agridulce
- Aceite de oliva
- Sal
Hoy vamos con un plato tremendamente marinero, donde el sabor de la Ría se traslada al plato.
El choco es la popular sepia o jibia, un cefalópodo muy apreciado y con
gran sabor, que tiene su referencia en la población gallega de Redondela.
Una de las mejores preparaciones de la zona es la empanada de chocos en su tinta, realmente impresionante.
- En una cazuela, pochamos las verduras picadas.
- Cuando las verduras alcanzan su punto, añadimos el pimentón y remojamos con el vino blanco. Dejamos evaporar el alcohol.
- Añadimos la salsa de tomate (damos un par de vueltas) y a continuación el choco cortado en trozos de bocado. Mezclamos bien con las verduras, cubrimos con el caldo de pescado y dejamos hacer a fuego moderado sobre unos 15 minutos.
- ¡PUNTO CRÍTICO! es importante ser bastante escrupulosos con el tiempo de cocción, ya que si nos pasamos quedaría duro el choco.
- Pasados los 15 minutos añadimos las patatas triscadas en el último momento del corte, para que nos ayuden a engordar el caldo.
- Dejamos cocer unos 20 minutos (si hiciera falta algo mas de caldo incorporar), comprobamos las patatas y dejamos reposar unos minutos tapado antes de servir.
- Vamos a servirlo en plato sopero, pues vamos a hacer de este guiso un plato de cuchara.
Sabor de nuestra Ría en cada cucharada que os vais a llevar a la boca. Eso si un buen pan imprescindible.
Nota:
Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder
directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis
por uno de estos dos caminos:
Por correo: olivarela@hotmail.es
Por Facebock: http://www.facebook.com/boproveito