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Guiso de habas de Lourenzá, morcillo, chorizo y panceta

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  • 300 grs de habas de Lourenzá
  • 200 grs de morcillo
  • 150 grs de panceta
  • 1 chorizo
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Pimentón de La Vera
  • Aceite de oliva
  • Sal





Ya tenemos que empezar con los platos de cuchara, aun que esta receta no es exactamente una fabada, le va a sentar muy bien a nuestro cuerpo.
El haba que vamos a usar es un haba procedente del Valle de Lourenzá, en la Mariña Lucense. Un haba de una calidad excepcional y que está amparada por la IGP (Indicación Geográfica Protegida).
Está documentado el mercado de esta haba desde el siglo XVIII. Comparto el enlace con el Concello de Lourenzá, por se os interesa conocer mas sobre el producto.
  1. Dejamos las habas a remojo desde la noche anterior.
  2. Vamos a hacer este guiso partiendo con todos los ingredientes en frío.
  3. Después de escurridas y pasadas por agua, ponemos las habas en una cazuela.
  4. Picamos la cebolla, el ajo e incorporamos.
  5. Cortamos en trozos buenos el morcillo, el chorizo y la panceta. Incorporamos a la cazuela.
  6. Regamos con un buen chorro de aceite y cubrimos con agua.
  7. Llevamos el conjunto a ebullición y rebajamos a fuego lento. adimos el pimentón.
  8. Dejamos hacer entre una hora y media y dos horas. Si fuese necesario adimos algo mas de agua.
  9. Para el servicio ponemos una base de habas en un plato, un trozo de carne, de chorizo y de panceta. Regamos con el caldo de la cocción.
Llevamos rápidamente para la mesa y vais a comprobar el motivo de la fama de esta fantástica haba.

Nota: Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis por uno de estos dos caminos:
Por correo:     olivarela@hotmail.es

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