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Conejo guisado con patatas en tres cocciones (cocina con garrote)

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  • 4 muslos de conejo
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 cucharada de harina
  • 1 rama de tomillo fresco
  • 400 grs de champiñones
  • Caldo de pollo
  • Aceite de oliva
  • Pimienta y sal




Ya hacía algún tiempo que no tocaba la carne de conejo, una carne de las denominadas blancas y con un contenido muy bajo de grasas.
Es una carne muy apropiada en dietas saludables  y para aquellas bajas en colesterol.
Hoy ya no tenéis que llevar el conejo entero, ya se nos presenta despiezado igual que el pollo.
  1. Calentamos aceite en una cazuela y marcamos las piezas de conejo. Reservamos.
  2. Mientras picamos la cebolla y los champiñones en cuartos.
  3. Retiramos el exceso de aceite de freír el conejo y hacemos la cebolla picada.
  4. Cuando la cebolla esté blanda, adimos los champiñones y dejamos hacer el conjunto unos minutos. adimos la harina, removemos bien y rehogamos un par de minutos.
  5. Incorporamos el vino y la cucharada de mostaza. Dejamos reducir prácticamente hasta seco.
  6. adimos el conejo reservado, el caldo hasta cubrir y la rama de tomillo. Dejamos hacer a fuego lento unos 45 minutos.
  7. Para las patatas hacemos unas bolas con el sacabolas (los restos ya los aprovechamos para una tortilla) y damos un escaldado de un 10/15 minutos. Escurrimos las patacas y las pasamos a una sartén con aceite y vamos para hacer a temperatura suave, para rematarlas con un rápido golpe de temperatura (buscamos que cojan costra por fuera y nos queden suaves por dentro). Reservamos.
  8. En el momento que el conejo ya está en su punto, adimos las bolas de patatas (sería la tercera cocción) para que se empapen de la salsa del guiso.
  9. Servimos cada muslo acompañado de los champiñones y las patatas. Rematamos salseando por encima.
Como podemos observar en la fotografía, casi nos parece una paletilla pequeña de cordero. No dejéis de probar la receta.

Nota: Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis por uno de estos dos caminos:
Por correo:     olivarela@hotmail.es