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Jarrete (morcillo) estofado con patatas

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  • 1 kg de jarrete de ternera
  • 1 cebolla mediana
  • 1/2 puerro
  • 2 zanahorias
  • 1/2 pimiento rojo
  • Caldo de carne
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 patatas grandes
  • Pimentón agridulce de la Vera
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta





La receta de hoy es un clásico de toda la vida, un clásico que tiene que estar en todas las mesas de nuestras casas y que está considerada como un plato de la cocina gallega.
La carne que vamos a usar, es una carne de cocción lenta, una carne melosa y muy gelatinosa que viene libre de hueso. Esta misma pieza con hueso y cortada en rodajas de unos 2/3 cms., da paso a otra excelente receta: el ossobucco del que os dejo enlace.
  1. Cortamos el jarrete en trozos grandes.
  2. Picamos el puerro, la cebolla y el pimiento rojo. Cortamos en rodajas las zanahorias.
  3. En una cazuela con un fondo de aceite procedemos a sellar los trozos de carne y dorarlos. Reservamos.
  4. En el mismo aceite (limpio de impurezas) ponemos las verduras a pochar a fuego lento.
  5. Cuando las verduras estén bien pochadas, incorporamos la carne y damos un par de vueltas, para su mezcla con las verduras. adimos el vino y dejamos reducir casi hasta seco.
  6. adimos el pimentón, removemos y cubrimos con el caldo de carne. Dejamos hacer durante una hora y media o dos horas a fuego lento.
  7. Cocemos las patatas con piel mientras se hace la carne. Las pelamos, cortamos en trozos y añadimos a la carne unos 10 minutos antes de finalizar, para que se empapen de los sabores del guiso.
  8. Dejamos reposar unos tres minutos y directo a la mesa.
Para este plato el consejo de siempre: acompañar de un buen pan, ya que vais a mojar si o si.

Nota: Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis por uno de estos dos caminos:
Por correo:     olivarela@hotmail.es