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Bacalao con champiñones en salsa de almendras

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  • 2 lomos de bacalao desalado
  • 75 grs de almendras laminadas
  • 1 rebanada de pan
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • 75 grs de tomate triturado
  • 1 vaso pequeño de vino blanco
  • 100 grs de champiñones
  • Pimentón agridulce de La Vera
  • Aceite y sal 

La receta que vamos a ver hoy, lleva como componente principal bacalao.
Este producto va a estar muy presente, en muchas mesas durante las fechas, que se acercan, de Semana Santa.
Vamos a presentar el lomo limpio de espinas, para que sea mas fácil y agradable su degustación.
  1. Pelamos y laminamos los ajos, que doramos en una sartén con aceite y reservamos en un mortero.
  2. En el mismo aceite freímos la rebanada de pan y llevamos también al mortero.
  3. Frmos las almendras, si hiciese falta adimos un poco de aceite, procurando que no se quemen. Llevamos la mitad al mortero y reservamos la otra mitad.
  4. Machacamos lo reservado en el mortero, con un pellizco de sal y un golpe de pimentón agridulce. Cuando esté bien machacado lo humedecemos con un poco de vino.
  5. Picamos la cebolla y sofrmos hasta que esté blanda. adimos el tomate y dejamos hacer unos tres o cuatro minutos. Incorporamos el mortero y damos un par de vueltas. Trituramos.
  6. Hacemos los champiñones laminados y los incorporamos a la salsa.
  7. Para el bacalao tenemos dos caminos:
    1. Podemos hacerlo al vacío según el enlace. Yo lo hice de esta manera.
    2. O podemos poner la salsa en una fuente de horno y, con el horno precalentado a 180º, hacer entre 10 ó 15 minutos.
  8. En el plato de servicio, ponemos un fondo de salsa, por encima el lomo de bacalao y parte de las almendras reservadas.
Si en vuestra mesa se sientan amantes del bacalao, no dejéis de agasajarlos con este plato.


Nota: Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis por uno de estos dos caminos:
Por correo:     olivarela@hotmail.es