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Sukalki (guiso vasco)

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  • 1 kg de morcillo
  • 500 grs de patatas
  • 1 cebolla morada
  • 1 cebolla blanca
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 nabo
  • 100 grs de tomate frito
  • 3 ramas de perejil
  • 3 pimientos de piquillo
  • 2 cucharadas de pulpa de pimiento choricero
  • 1 vaso de vino blanco
  • Caldo de carne
  • Aceite y sal
Seguimos un poco carnívoros con este plato tradicional de la cocina vasca. Un guiso de ternera, patatas y verduras.
Un plato que está muy presente en las sociedades gastronómicas y en los concursos gastronómicos.
Un plato hecho con una de las mejores piezas (para mi): el jarrete o morcillo.
  1. Cortamos la carne en trozos grandes y hacemos en aceite a fuego fuerte. Sellamos bien todas las piezas.
  2. Picamos las cebollas, las zanahorias, el puerro, el nabo y el perejil. Pochamos las verduras en el mismo aceite de pasar la carne. Dejamos que se haga unos 30 minutos aprox.
  3. Añadimos el vino blanco y dejamos evaporar.
  4. Incorporamos el tomate frito, los pimientos de piquillo y dejamos que se haga el conjunto unos 15 minutos mas.
  5. Añadimos la carne y cubrimos con el caldo caliente. Incorporamos la pulpa del pimiento choricero y dejamos que se vaya haciendo a fuego lento unas dos horas y media aproximadamente.
  6. Si vemos que la salsa se reduce mucho, podemos ir añadiendo caldo caliente de poco en poco.
  7. Mientras se hace la carne, pelamos las patatas, cortamos en trozos y freímos a fuego lento, para darle un golpe fuerte de calor para acabar.
  8. Cuando la carne esté hecha la retiramos y trituramos las verduras de la cocción. Pasamos el resultado por el chino e incorporamos la carne y las patatas. Dejamos unos minutos para que las patatas cojan sabor.
Pienso que no hay mucho mas que explicar, servimos en los platos y acompañamos con un buen pan, que vais a mojar, e un buen vino tinto.

Nota: Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis por uno de estos dos caminos:
Por correo:     olivarela@hotmail.es