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Marmitako de calamares

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Una preparación que recuerda al bonito, pero que admite otros productos.
  • 4 calamares medianos
  • 1 tomate
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 4 patatas grandes
  • 1 trozo de guindilla
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada pulpa de pimiento choricero
  • Caldo de pescado
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal
El marmitako es una preparación eminentemente marinera. Tiene su origen en los marineros vascos y cántabros, que hacían, a bordo, esta preparación, de atún, patata, pimiento y cebolla. Debe su nombre al utensilio que se usaba: la marmita.
Como comentaba mas arriba, es un guiso con atún, pero siguiendo los pasos de la receta, también podemos darle vida con otros productos.
  1. Limpiamos bien los calamares y cortamos en anillas. Reservamos.
  2. Picamos la cebolla, el pimiento y laminamos el ajo. Picamos también el tomate.
  3. En una cazuela con un fondo de aceite, hacemos la cebolla, el pimiento y los ajos. Dejamos hacer unos minutos y añadimos el tomate y el pimiento choricero. Dejamos que se haga lentamente el sofrito.
  4. Cuando el sofrito esté listo, incorporamos los calamares y damos unas vueltas para que se sofría el conjunto. Añadimos medio vaso de vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol.
  5. Añadimos al conjunto las patatas, triscadas, una hoja de laurel y el trozo de guindilla. Removemos y cubrimos con el caldo caliente. Dejamos que levante el hervor y dejamos que se vaya haciendo a fuego lento.
Estamos delante de un rico y sabroso plato, que además es de muy fácil ejecución. Deberemos acompañar de un buen pan, pues está para mojar.

Nota: Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis por uno de estos dos caminos:
Por correo:     olivarela@hotmail.es