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Una preparación que recuerda al bonito, pero que admite otros productos.
- 4 calamares medianos
- 1 tomate
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1/4 de pimiento rojo
- 4 patatas grandes
- 1 trozo de guindilla
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada pulpa de pimiento choricero
- Caldo de pescado
- Vino blanco
- Aceite de oliva
- Sal
El marmitako es una preparación eminentemente marinera. Tiene su origen
en los marineros vascos y cántabros, que hacían, a bordo, esta
preparación, de atún, patata, pimiento y cebolla. Debe su nombre al
utensilio que se usaba: la marmita.
Como
comentaba mas arriba, es un guiso con atún, pero siguiendo los pasos de la
receta, también podemos darle vida con otros productos.
- Limpiamos bien los calamares y cortamos en anillas. Reservamos.
- Picamos la cebolla, el pimiento y laminamos el ajo. Picamos también el tomate.
- En una cazuela con un fondo de aceite, hacemos la cebolla, el pimiento y los ajos. Dejamos hacer unos minutos y añadimos el tomate y el pimiento choricero. Dejamos que se haga lentamente el sofrito.
- Cuando el sofrito esté listo, incorporamos los calamares y damos unas vueltas para que se sofría el conjunto. Añadimos medio vaso de vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol.
- Añadimos al conjunto las patatas, triscadas, una hoja de laurel y el trozo de guindilla. Removemos y cubrimos con el caldo caliente. Dejamos que levante el hervor y dejamos que se vaya haciendo a fuego lento.
Estamos
delante de un rico y sabroso plato, que además es de muy fácil ejecución.
Deberemos acompañar de un buen pan, pues está para mojar.
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