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Salmonetes guisados y almejas

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Venimos de estar al lado del mar y seguimos con él en la mesa, con una receta de fiesta.
  • 3 salmonetes
  • 400 grs de almejas
  • 6 dientes de ajo
  • 3 ramas de perejil
  • 1 cazo de caldo de pescado Knor
  • 50 grs de sofrito de tomate
  • 1 vaso pequeño de vino blanco
  • 2 cebolletas
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • Sal
El salmonete de roca es un pescado de carne moi apreciada, con un buen sabor y carne compacta. Nada por aguas del Mediterráneo y Océano Atlántico y su precio es medio alto. De un bonito color rojo, que se debe a que le quitan las escamas nada mas pescarlo.
  1. Pedimos en la pescadería que nos los separen en filetes y que nos pongan las cabezas e espinas.
  2. Ponemos las almejas en agua con sal (60 grs de sal por litro de agua) un par de horas, para que expulsen las arenas.
  3. En una cazuela, con un fondo de aceite, sofreímos las cabezas y espinas del pescado. Mientras en un mortero, hacemos un adobo con cuatro ajos y el perejil. Una vez hecho incorporamos, el adobo, a las espinas y cabezas en la cazuela. Damos unas vueltas y dejamos que se haga unos 5 minutos.
  4. Pasado el tiempo, añadimos el cazo de caldo, el sofrito de tomate y el vaso de vino. Dejamos reducir y añadimos un poco de agua. Dejamos que hierva unos 10 minutos y colamos. Tiene que quedar un caldo tirando a espeso.
  5. En una cazuela amplia (va a ser la de cocinar el pescado) con un fondo de aceite, sofreímos las cebolletas y dos ajos picados.
  6. Ponemos las almejas en un colador y salpicamos un poco de harina, sacudimos ben para que llegue a todas y elimine la sobrante.
  7. Cuando el sofrito de cebolla y ajo esté en su punto, incorporamos las almejas y un buen chorro de vino blanco. En cuanto vayan abriendo, las vamos retirando.
  8. Añadimos a la cazuela el caldo reservado y reducimos un poco si fuese necesario.
  9. Ponemos los salmonetes en la cazuela y los guisamos unos 10 minutos. En el último momento añadimos las almejas y damos unos movimientos para que se mezclen bien.
Ya me contaréis si os mentí, cuando al principio os hablaba de un plato de fiesta. Un consejo, poned pan suficiente.

Nota: Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis por uno de estos dos caminos:
Por correo:     olivarela@hotmail.es

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