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Como vamos hacia la primavera y el verano, pienso que los platos fríos nos van a ir de película.
PARA LA SALAZÓN- 2 caballas
- 2 cucharadas de genjibre en polvo
- 1 cucharada de eneldo seco
- 300 grs de azúcar
- 300 de sal gruesa
- Brotes tiernos
- Aguacate
- Naranja sanguina
- Cebolla morada
- Lima
- Aceite de oliva virgen
- Sal Maldon
Creo
que ya os conté en alguna ocasión, que la caballa es uno de los pescados que
mas me gusta. En esta ocasión vamos a prepararla curada en sal, uno de los
métodos mas antiguos de conservación.
A partir del salado, hice tres preparaciones que os iré poniendo en siguientes días.
Como
nota aclaratoria, diré que con el tiempo que doy de salado, la caballa no
queda totalmente seca, queda con una suave textura interior. Quien la
quiera mas curada que aumente el tempo.
La salazón
- Pedimos en la pescadería que nos preparen las caballas sin cabeza ni espinas. Las repasaremos en casa para acabar de retirarlas todas.
- Mezclamos el azúcar, la sal, el eneldo y el romero seco. Damos vueltas hasta que todos los ingredientes estén mezclados.
- En una bandeja ponemos una cama de la mezcla de sal. por encima los lomos de caballa y cubrimos bien con el resto de la mezcla de sal. Cubrimos con plástico culinario y dejamos en la nevera unas dos horas y media.
- Pasado el tiempo sacamos de la sal y pasamos por agua. Secamos con papel de cocina, regamos con un poco de pimienta y aceite. Estarían listas para consumir, pero si las dejamos reposar hasta el día siguiente, estarán mejor.
- Usando un cuchillo bien afilado, sacamos la piel del lomo de la caballa.
- Cortamos en dados y reservamos.
- Cortamos, también en dados, el aguacate. Reservamos rociado de zumo de lima para que no oxide.
- Pelamos a naranja sanguina y, con un cuchillo bien afilado, vamos sacando los gajos de su piel.
- Preparamos la vinagreta, con dos cucharadas de zumo de naranja sanguina, dos cucharadas de zumo de lima (también puede ser vinagre de manzana) y tres cucharadas de aceite. Salamos y batimos para que emulsione.
- En el plato de servicio, ponemos un ligero fondo de brotes y añadimos los dados de aguacate, los gajos de naranja y los dados de caballa seca. Regamos con la vinagreta.
Esta
ensalada de frutas y pescado, va a darle un toque de lujo a vuestra mesa
de verano. Además de disfrutar de un excelente sabor y una sorprendente
vinagreta.
Nota:
Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder
directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis
por uno de estos dos caminos:
Por correo: olivarela@hotmail.es
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