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Tosta de xoubas (sardinillas) en aceite de oliva en cocción lenta

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Ya pasaron las vacaciones y llega el tiempo de ponerse a hacer algo.
Que os parece unas xoubas hechas en cocción lenta.

  • Xoubas
  • Tomate
  • Cebolla morada
  • Guindillas
  • Pan
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de sidra
  • Sal en escamas
Volvemos a retomar esta olla que tantas satisfacciones nos da: la olla de cocción lenta.
Ya hiciera en otra ocasión sardinas grandes, pero tenía ganas de probar con las xoubas y llegó el momento.
Puedo deciros que quedaron sensacionales.
  1. Limpiamos las xoubas y retiramos la cabeza y vísceras.
  2. Ponemos en el fondo de la olla, un hilo de aceite y untamos bien todo el fondo.
  3. Colocamos las xoubas cubriendo todo el fondo. También pueden ir algunas por encima.
  4. Añadimos unas guindillas y cubrimos de aceite.
  5. Ponemos la olla a funcionar una hora y cuarto en baja. Dejamos en función de conservar caliente 45 minutos.
  6. Traspasamos las xoubas a un recipiente adecuado, perfumamos ligeramente con el vinagre y cubrimos con el aceite y guindillas de la cocción. Conservamos en la nevera.
  7. Para la tosta regamos las rebanadas de pan con un hilo de aceite y llevamos al horno unos 6 minutos a 200º arrancando de frío.
  8. Ponemos por encima de la tosta unas rodajas de tomate que salamos, unas plumas de cebolla morada y los lomos de las xoubas desespinadas. Regamos con el propio aceite de la conserva.
Con esta preparación tenemos unas ricas xoubas en aceite de oliva, que nos van a servir para que nuestra imaginación gastronómica use.

Nota: Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis por uno de estos dos caminos:
Por correo:     olivarela@hotmail.es