Como ya observaríais, llevo casi tres meses sin publicar en el blog.
En este período de tiempo estuve valorando echar el cierre, pero al final vuelvo, no se con que periodicidad, pero vuelvo de nuevo.
Y como no con una receta muy nuestra.
- 120 grs de habas de Lourenzá
- 2 huesos de ternera
- 1 trozo de lacón
- 1 chorizo semifresco
- 1 repollo de corazón pequeño
- 4 patatas medianas
- 1 trozo pequeño de unto
- Sal
Tenía una deuda pendiente con blog y con vosotros, y esa era no tener publicado, aun, una receta de caldo gallego.
Esta es una receta muy sencilla, pero sabrosa coma la que mas. Yo uso
repollo, pero pueden ser grelos o berza, también le añado el compango. En
fin hecho a mi manera.
- El día anterior ponemos las habas en agua y si el lacón es salado, también lo dejamos en remojo.
- Una media hora antes de comenzar a hacer el cocido, ponemos los huesos de ternera en agua fría para que suelten parte de las impurezas (veréis que el agua se torna con cierto color de sangre).
- Ya puestos manos a la obra, en la cazuela en la que haremos el caldo, ponemos las habas, los huesos de ternera, el trozo de lacón y el trozo de unto. Cocemos durante 45 minutos aprox. y vamos desespumando cuando lo necesite.
- Pasado el tiempo añadimos el repollo, las patatas y el chorizo (entero) y dejamos que cueza unos 20/25 minutos mas. Comprobamos que las patatas y las habas estén en su punto.
- Retiramos los huesos, el lacón, el chorizo y el trozo de unto. Picamos el lacón y el chorizo, que podemos llevar a la mesa, junto con la cazuela de caldo, por si algún comensal le gusta con compango.
Como ya os dije, un plato muy nuestro y muy sabroso, que en estos días de
invernía es mas que aconsejable. Yo normalmente siempre lo hago de
víspera.
Nota: Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis por uno de estos dos caminos:
Por correo: olivarela@hotmail.es
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