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En la receta de hoy vamos a usar una legumbre, que tuvo su primera cosecha hace unos pocos meses. Hablo de "A Faba Loba das Montañas de Trevinca", que vamos a mezclar con un par de productos de mar.
- 200 grs de Faba Loba das Montañas de Trevinca
- 1,200 de rape
- Gambón
- 2 zanahorias
- 2 cebollas
- 2 cebolletas
- 1 puerro
- 1 pimiento rojo
- 2 tomates maduros
- 2 dientes de ajo
- 1 vaso grande de vino blanco Ribeiro
- Aceite de oliva
- Sal
Estamos
delante una haba firme, carnosa e tierna como mantequilla. Para cocerla use
la olla de cocción lenta y os puedo asegurar que quedaron en su punto de
cocción perfecto.
Para
los que queráis hacer la receta y no tengáis ocasión de obtener este
tipo de haba, podéis sustituirla por unas habas de La Granja.
De las habas
- Ponemos las habas 12 horas en remojo.
- Pasamos las habas a la olla de cocción lenta, añadimos una cebolla en cascos, una zanahoria, un chorro de aceite y cubrimos con agua. Dejamos hacer durante ocho horas en baja.
- Retiramos las habas y reservamos.
- Pedimos en la pescadería que nos preparen bien el rape. Vamos a traer para casa la cabeza y la espina.
- Pelamos los gambones guardando las cabezas y las peladuras. Reservamos los gambones pelados.
- En una cazuela y con un poco de aceite pochamos una cebolla, puerro y zanahoria picadas. Añadimos las cabezas y peladuras de los gambones y damos unas vueltas. Incorporamos la cabeza del rape, la espina y cubrimos de agua. Dejamos hacer unos 20 minutos, desespumando cuando sea necesario. Colamos y reservamos. Cuando hacemos un caldo con cabezas de pescado, no es conveniente pasar de los 20 minutos, cogería mal sabor.
De la caldereta
- Picamos las cebolletas y sofreimos en una cazuola.
- Mientras picamos el pimiento, los ajos y los tomates y añadimos a la cazuela con la cebolla. Dejamos que evapore el agua del tomate.
- Añadimos el vino, subimos el fuego y dejamos hacer hasta que evapore el alcohol.
- Incorporamos las habas reservadas y cubrimos con el caldo de pescado. Damos unas vueltas para que se integren.
- Añadimos el rape en trozos y dejamos que se haga unos 8/10 minutos.
- Incorporamos los gambones damos una vuelta, tapamos y retiramos del fuego. Dejamos que se hagan con el calor residual.
Desde logo esta es una receta de domingo.
Nota: Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis por uno de estos dos caminos:
Por correo: olivarela@hotmail.es
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