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Caldereta de habas, rape y gambón

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En la receta de hoy vamos a usar una legumbre, que tuvo su primera cosecha hace unos pocos meses. Hablo de "A Faba Loba das Montañas de Trevinca", que vamos a mezclar con un par de productos de mar. 

  • 200 grs de Faba Loba das Montañas de Trevinca
  • 1,200 de rape
  • Gambón
  • 2 zanahorias
  • 2 cebollas
  • 2 cebolletas
  • 1 puerro
  • 1 pimiento rojo
  • 2 tomates maduros
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso grande de vino blanco Ribeiro
  • Aceite de oliva
  • Sal
Estamos delante una haba firme, carnosa e tierna como mantequilla. Para cocerla use la olla de cocción lenta y os puedo asegurar que quedaron en su punto de cocción perfecto.
Para los que queráis hacer la receta y no tengáis ocasión de obtener este tipo de haba, podéis sustituirla por unas habas de La Granja.
De las habas
  1. Ponemos las habas 12 horas en remojo.
  2. Pasamos las habas a la olla de cocción lenta, añadimos una cebolla en cascos, una zanahoria, un chorro de aceite y cubrimos con agua. Dejamos hacer durante ocho horas en baja.
  3. Retiramos las habas y reservamos.
Del caldo corto de pescado
  1. Pedimos en la pescadería que nos preparen bien el rape. Vamos a traer para casa la cabeza y la espina. 
  2. Pelamos los gambones guardando las cabezas y las peladuras. Reservamos los gambones pelados.
  3. En una cazuela y con un poco de aceite pochamos una cebolla, puerro y zanahoria picadas. Añadimos las cabezas y peladuras de los gambones y damos unas vueltas. Incorporamos la cabeza del rape, la espina y cubrimos de agua. Dejamos hacer unos 20 minutos, desespumando cuando sea necesario. Colamos y reservamos. Cuando hacemos un caldo con cabezas de pescado, no es conveniente pasar de los 20 minutos, cogería mal sabor.
De la caldereta
  1. Picamos las cebolletas y sofreimos en una cazuola.
  2. Mientras picamos el pimiento, los ajos y los tomates y añadimos a la cazuela con la cebolla. Dejamos que evapore el agua del tomate.
  3. Añadimos el vino, subimos el fuego y dejamos hacer hasta que evapore el alcohol.
  4. Incorporamos las habas reservadas y cubrimos con el caldo de pescado. Damos unas vueltas para que se integren.
  5. Añadimos el rape en trozos y dejamos que se haga unos 8/10 minutos.
  6. Incorporamos los gambones damos una vuelta, tapamos y retiramos del fuego. Dejamos que se hagan con el calor residual.
Se que siempre os digo lo mismo, pero de verdad que no podéis dejar de probar este tipo de haba.
Desde logo esta es una receta de domingo.

Nota: Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis por uno de estos dos caminos:
Por correo:     olivarela@hotmail.es
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