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Bacalao con sanfaina

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Volvemos, de nuevo, con una receta de bacalao.
Una receta que saqué del libro "La comida de la familia Ferran Adriá" 
Un libro con menús muy bien estructurados y con recetas asequibles para cocinillas.

  • 400 grs de bacalao desalado
  • 150 grs de pimiento rojo
  • 150 grs de pimiento verde
  • 360 grs de berenjena
  • 300 grs de calabacín
  • 300 grs de tomates maduros
  • 210 grs de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 500 ml de aceite de girasol
  • Sal y pimienta negra
La sanfaina es un plato típico de la cocina mediterránea, siendo el calabacín y la berenjena los elementos principales.
Del otro componente del plato, el bacalao, poco nos queda que no contáramos. Pienso que ligan perfectamente.
  1. Picamos el ajo. También picamos la cebolla y los dos pimientos en pequeños cuadrados.
  2. Pelamos la berenjena. Picamos el calabacín y la berenjena en similar tamaño que los pimientos y la cebolla.
  3. Rallamos el tomate.
  4. Freímos en aceite de girasol, la berenjena y el calabacín hasta que tomen algo de color, Escurrimos y reservamos en papel absorbente.
  5. Comenzamos a sofreír la cebolla y el ajo, añadimos los pimientos y dejamos hacer el conjunto.
  6. Añadimos la berenjena y el calabacín reservados y el tomate rallado. Dejamos cocer a fuego lento una hora. Salpimentamos y podemos añadir un poco de agua, si fuese necesario, para que quede melosa.
  7. Mientras se hace la sanfaina, desmigamos el bacalao.
  8. Incorporamos el bacalao a la sanfaina y dejamos hacer un par de minutos.
Ya tenemos listo nuestro plato. Lo podemos degustar directamente en el plato, o también en unas tostas.
De cualquiera de las maneras va a estar muy bueno.

Nota: Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis por uno de estos dos caminos:
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