Ir a la receta en gallego
- Peladuras de los langostinos
- Espinas de la merluza
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 600 grs de merluza
- Un puñado de langostinos
- 2 patatas grandes
- 2 zanahorias
- 2 tomates pera
- 1 taza de guisantes
- Sal y aceite
Hoy
va de pescado la receta, ya que tenía algo de mono. Os explico el motivo.
Como muchos de vosotros sabréis, en estos días pasados estuve por tres
países de Centroeuropa, Rep. Checa, Austria y Hungría. Son
tres países que no tienen salida al mar y esto marca mucho su
gastronomía.
Tanto
en Rep. Checa como en Budapest (Austria no tanto) no comen pescado
durante todo el año y si lo comen es de río (perca o trucha). El único día
del año que comen pescado, es el de Nochebuena. Según nos contaron era típico
que en las esquinas de las calles se pusieran puestos con una especie de
barreños, donde tenían las percas vivas. La gente por una cuestión de
precio, las compraba una semana antes y las mantenían vivas hasta el día de
Nochebuena en las bañeras. No me preguntéis por el aseo.
Vamos a lo nuestro:
- Pelamos los langostinos y reservamos las peladuras y los langostinos pelados.
- Picamos media cebolla y medio pimiento (no hace falta muy picados, son para el caldo).
- En una cazuela ponemos un poco de aceite y cuando tome calor echamos las peladuras de los langostinos. Rehogamos y apretamos las cabezas para que suelten el jugo. Incorporamos la cebolla y el pimiento picado y damos unas vueltas. Cubrimos con agua e incorporamos las espinas de la merluza. Dejamos hacer una media hora, desespumamos, colamos y reservamos.
- Mientras se hace el caldo, picamos la otra media cebolla en plumas finas, el pimiento y el tomate en trozos pequeños, la zanahoria en rodajas finas y las patatas, también, en trozos pequeños.
- En otra cazuela ponemos un poco de aceite y pochamos la cebolla. Cuando esté en su punto, añadimos el pimiento y el tomate. Removemos el conjunto unos minutos e incorporamos la zanahoria y las patatas. Damos unas vueltas y regamos, hasta cubrir, con el caldo reservado. Dejamos que se haga a fuego lento unos 20 minutos.
- A falta de cinco minutos añadimos la merluza sin piel ni espinas y los langostinos. Pasado el tiempo listo.
Nota:
Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder
directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis
por uno de estos dos caminos:
Por correo: olivarela@hotmail.es
Por Facebock: http://www.facebook.com/boproveito