Ir a la receta en gallego
El mejillón es uno de los mariscos mas humildes, pero también es, uno de los mas
sabrosos. Un marisco versátil en nuestra cocina, admitiendo un montón de
preparaciones.
- 4 patatas medianas
- 1,5 kilos de mejillones
- 10 gambones
- 1/2 cebolla
- Salsa de tomate
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 rama de apio
- Pimentón de la Vera
- Caldo de pescado
- Sal
- Aceite de oliva
Vamos
a tener mejillón durante todo el año en nuestra pescadería, de todos modos es
aconsejable hacer unas consideraciones. Como el resto de los mariscos, su mejor época son los meses con "r", durante los meses de mayo a agosto
están en tiempo de desove y son algo mas pequeños.
Como norma obligada para evitar problemas, tenemos que tirar:
- los que vengan rotos
- los que al tocarles no cierren su concha de todo
- los que después de cocidos no se abran.
Y evidentemente no se pueden consumir cuando hay marea roja (micro algas que alteran a otros organismos).
Y desde luego consume mejillón gallego.
- Limpiamos los mejillones de barbas y algas y ponemos en una cazuela.
- Retiramos las cabezas de los gambones, pelamos y reservamos.
- Cocemos los mejillones sin añadir líquido alguno, con el agua que sueltan ellos va a llegar. Vamos retirando según vayan abriendo y sacando de las conchas. Si los dejáis cocer de mas, se van a encoger y endurecer. Reservamos.
- Colamos el agua de la cocción y reservamos para preparar nuestro plato.
- En una cazuela pochamos la cebolla, los pimientos y el apio. Salamos.
- Cuando las verduras estén en su punto, añadimos la salsa de tomate. Damos unas vueltas y dejamos que se mezclen los sabores.
- Añadimos las patatas cortadas, pero chascando al final del corte. Añadimos el pimentón y damos unas vueltas.
- Incorporamos el agua de la cocción de los mejillones y, como casi seguro que no nos va a llegar, añadimos el caldo de pescado necesario.
- Cuando vemos que a las patatas le quedan unos minutos, añadimos los mejillones y los gambones. Dejamos hacer unos minutos y retiramos del fuego. Tapamos y dejamos en reposo.
Como veis, vais a llevar a vuestra mesa un guiso marinero, que hará las delicias a vuestros comensales.
Nota:
Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder
directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis
por uno de estos dos caminos:
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